アオリイカを食す!
どーも、車の車検が迫っているmersyです。
今回は料理編ということで、アオリイカを姿造りにしてみました!
釣行の様子はコチラ⬇️⬇️
アオリイカの姿造り
1、胴からハサミを入れてゲソと内臓を引き剥がす。
2、身の内側を綺麗に洗って骨(軟甲)を取り出す。
3、エンペラと皮を剥き、身の水分を拭き取って千切りにする。
4、頭部分は目の上辺りを切り落とす。
5、皿につま、大葉をのせて刺身と頭を盛り付けて完成!
スポンサーリンク
綺麗な透き通った身で美味しそう!
実食!
わさび醤油で頂きましたが、美味すぎでした。
アオリイカは大きくなると身が厚くなり歯ごたえがゴムのようになるのですが、胴長13〜20cmが1番美味しいサイズです。
奥さんも子供もイカの刺身は大好きなので、あっという間になくなりました。
喜んでもらえると釣ったかいがあります。(^^)
終わりに
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!
貴方のポチッと!がブログ運営の大きな活力になります!
よろしければ是非⬇️⬇️
スポンサーリンク